Design Thinking Sebagai Strategi Formulasi Pada PT. Kastara Group Indonesia - Pratama, Febby Candra (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2023)
Perusahaan perlu memiliki fokus pada pencapaian keunggulan bersaing berkelanjutan. Strategi menjadi sangat penting karena dapat mengurai langkah demi langkah yang harus dilakukan perusahaan untuk unggul dalam persaingan. Berkelanjutan menjadi kunci atas suksesnya perusahaan dalam menjalankan bisnisnya. Pendekatan design thinking digunakan untuk menyusun strategi terbaik dengan fokus user-cetered. PT. Kastara Group Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam perdagangan besar menjadi subjek pada penelitian ini karena memiliki keunikan kasus dalam penyusunan strategi yang efektif guna mendapatkan keunggulan bersaing berkelanjutan. Penelitian ini akan mengungkap sisi internal dan eksternal perusahaan yang merupakan fase input stage pada strategi. Berikutnya penelitian menentukan fokus produk yang dikembangkan perusanaan dan menyusun alternatif strategi yang merupakan fase matching stagei. Fase berikutnya adalah decision stage, dimana perusahaan melakukan validasi atas produk unggulan yang akan dikembangkan. Penelitian ini ditutup dengan penyusunan business model canvas berbasis user untuk menentukan arah strategis perusahaan yang berfokus pada reducing cost dan boosting revenue.