Analisis Struktur Biaya Produksi Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Usaha Garam di Kabupaten Sampang - karomah, ulul; Nugroho, Prasetyo (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2023)
Dalam penelitian ini,teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif,yaitu dengan cara menganalisis data,dalam langkah ini penulis membandingkan teori dengan kenyataan dalam struktur biaya produksi untuk meningkatkan pendapatan usahatani garam. Peneliti mendeskripsikan mengenai data biaya yang dikeluarkan selama proses produksi. Data dan informasi diperoleh dari petani garam di kabupaten Sampang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Struktur biaya produksi petani garam di kabupaten Pamekasan terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel 2) Pendapatan Petani garam sebesar Rp129.638.475. Maka dari itu,upaya meningkatkan pendapatan yang dilakukan oleh petani garam di kabupaten Sampang adalah meminimalisir biaya operasional dan menerapkan teknologi geomembran. Kata Kunci : Struktur Biaya Produksi,Pendapatan,Garam.