APLIKASI UJIAN ONLINE DAN PENERAPAN ALGORITMA LCG UNTUK PROSES PENGACAKAN SOAL UJIAN DI SMK NEGERI TUGUMULYO - Rusdiyanto, Rusdiyanto; Hakim, Lukman; Martadinata, A. Taqwa (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan menggunakan maksud guna membangun sebuah sistem ujian secara online yang berbasis web yang bertujuan untuk mempermudah, lebih praktis dan effisien dalam pelaksanaan ujian di SMK Negeri Tugumulyo. Tujuan utama ujian adalah untuk mengetahui kemampuan siswa selama mengikuti pembelajaran di sekolah dengan memberikan penilaian terhadap kemampuan siswa, sebelumnya sistem ujian pada SMK Negeri Tugumulyo dilakukan dengan sistem manual yang seringkali menimbulkan permasalahan diantaranya soal harus digandakan dengan membutuhkan biaya dan waktu, membutuhkan kertas, kehilangan lembar jawaban siswa, peluang untuk saling bertukar jawaban cukup besar. bahkan terjadinya kebocoran soal. Dari permasalahan yang ditemui inilah maka perlu adanya perbaikan dalam sistem ujian pada SMK Negeri Tugumulyo dengan sistem online berbasis web yang terhubung dengan jaringan internet untuk meningkatkan mutu dan efektivitas ujian tersebut. Aplikasi ujian online berbasis web pada SMK Negeri Tugumulyo ini menggunakan bahasa pemogramam PHP dan dibangun dengan Framework codeigniter sehingga layanan dan fungsi dari aplikasi yang dibuat dapat terintegrasi dalam sebuah sistem berbasis web. Pengembangan sistem yang digunakan adalah pengembangan sistem metode Waterfall yang dimulai dari perencanaan, analisa, desain dan pelaksanaan. Hasil dari Aplikasi ini adalah sistem pelaksanaan ujian online yang sistematis dengan fasilitas pengeloaan soal, pengelolaan ujian, pengeloaan siswa peserta ujian, pengeloaan guru dan hasil ujian . Kata Kunci : Ujian, Online, Web, Codeigniter Abstract This research turned into conducted with the intention of building a web-based online exam system that aims to make it easier, more practical and efficient in the implementation of exams at Tugumulyo State Vocational School. The main purpose of the exam is to determine the ability of students during learning at school by providing an assessment of students' abilities, previously the examination system at Tugumulyo State Vocational School was carried out with a manual system which often caused problems including questions that had to be duplicated requiring cost and time, requiring paper, losing sheets. student answers, the opportunity to exchange answers is quite large. even a question leak. From the problems encountered, it is necessary to improve the exam system at Tugumulyo State Vocational School with a web-based online system that is connected to the internet network to improve the quality and effectiveness of the exam. This web-based online exam application at SMK Negeri Tugumulyo uses the PHP programming language and is built with the CodeIgniter Framework so that the services and functions of the applications created can be integrated in a web-based system. The development of the system used is the development of the Waterfall method system which starts from planning, analysis, design and implementation. The result of this application is a systematic online exam implementation system with facilities for managing questions, managing exams, managing students taking exams, managing teachers and exam results. Keywords: Exam, Online, Web, Codeigniter