PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR DALAM MENDIAGNOSIS PENYAKIT DEMAM BERDARAH BERBASIS WEBSITE - Oktarina, Elsa; sumadi, Gonan (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2022)
Sistem pakar merupakan suatu sistem yang diciptakan dari basis pengetahuan ataupun keahlian seorang pakar dalam bidang tertentu yang dituangkan ke dalam suatu sistem atau program komputer yang tersaji dengan tampilan-tampilan komunikatif sehingga dapat digunakan oleh semua orang meskipun diluar pengetahuannya. Sistem pakar menghasilkan suatu keputusan layaknya seorang pakar. Dalam penelitian ini, penerapan sistem pakar terfokus dalam mendiagnosa gejala-gelaja yang ada pada penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) yang disebabkan oleh serangan nyamuk Aedes Aegypti. Sistem pakar diagnosa gejala-gejala penyakit DBD ini menerapkan metode Certainty Factor dalam mengukur tingkat keyakinan terhadap gejala-gejala yang ditimbulkan oleh penyakit demam berdarah. Hasil dari metode certainty factor tersebut selanjutnya akan diimplementasikan ke dalam program komputer dalam bentuk Website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya suatu aplikasi yang dapat mendeteksi dan mendiagnosa gejala-gejala yang ditimbulkan oleh penyakit DBD.