PENERIMAAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DESA (SISKUEDES) MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DI KECAMATAN BAKAUHENI - Rahmayu, Mulia; Siantono, Yogi (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2023)
Aplikasi Siskeudes adalah aplikasi untuk pembuatan anggaran, pembukuan dan pelaporan keuangan desa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi sejauh mana tingkat penerimaan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di Desa Pada Kecamatan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui kuesioner dengan jumlah 16 orang responden. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu Technology Acceptance Model (TAM) yang terdiri dari 4 variabel antara lain kemudahan (perceived ease of use), kemanfaatan (perceived usefulness), attitude toward using, Penerimaan (acceptance of IT). Untuk menguji hipotesis menggunakan PLS (Partial Least Square) adalah teknik untuk menguji teori atau mengembangkan dan dapat digunakan untuk menjelaskan ada atau tidaknya hubungan antar variabel laten, software yang digunakan untuk menganalisis data yaitu SmartPLS. Setelah dilakukan pengujian dari ketiga hipotesis menyimpulkan bahwa faktor perceived usefulness (persepsi kemanfaatan) yang berpengaruh terhadap penerimaan Sistem Informasi Siskeudes yang memiliki 1,707 dari standar nilai 1,688 dan faktor Perceived Ease of Use (Persepsi Kemudahan) yang berpengaruh terhadap penerimaan sistem informasi Siskeudes yang memiliki nilai 2,390 dari standar nilai 1,688.