TINJAUAN PENGGUNAAN CHATBOT TERHADAP PELAYANAN DI BKPSDM KOTA PALEMBANG MELALUI DOMAIN SERVICE OPERATION PADA FRAMEWORK ITIL V3 - Algiffary, Muhammad Arief; Novitasari, Ayu; Sutabri, Tata (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2023)
Pemerintah dan lembaga publik semakin menyadari pentingnya memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan pelayanan publik. Salah satu teknologi yang populer adalah chatbot, yang digunakan untuk komunikasi interaktif antara pengguna dan sistem komputer. Di BKPSDM Kota Palembang, chatbot telah diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi dan responsivitas pelayanan kepegawaian. Evaluasi menggunakan kerangka kerja ITIL V3 menunjukkan bahwa proses-proses seperti Event Management, Incident Management, Problem Management, dan Access Management berada pada maturity level 3, sementara Request Fulfillment masih berada pada maturity level 2. Secara garis besar, penggunaan chatbot pada pelayanan di BKPSDM Kota Palembang telah mencapai maturity level 3 (Defined). Rekomendasi yang diberikan dapat membantu meningkatkan maturity level setiap proses yang terkait dan mengoptimalkan manajemen layanan TI terhadap pelayanan chatbot pada BKPSDM Kota Palembang.