ANALISIS KEPUASAN LAYANAN APLIKASI UJIAN ONLINE PADA SMK N 1 BELIMBING MENGGUNAKAN METODE COBIT 5 - Rahayu, Desi Elta; Sutabri, Tata (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini memberikan dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan salah satunya di dalam dunia pendidikan. Salah satu contoh pemanfaatan dalam bidang pendidikan yaitu menggunakan teknologi informasi dalam proses evaluasi pembelajaran. Untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna aplikasi ujian sekolah tersebut penelitian ini menggunakan metode COBIT 5 menggunakan domain Deliver, Service, and Support (DSS) yang terdiri dari 4 indikator yaitu DSS01, DSS02, DSS03, DSS06 dengan penyebaran kuesioner dan alat bantu yang digunakan adalah SPSS Statistics 32 responden. Hasil perhitungan dari pengukuran variabel data valid dari kuisioner yang disebar dengan nilai missing berjumlah 0, serta frekuensi data valid 100%. Untuk reabilitas dan validasi diketahui bahwa kuisioner memiliki nilai Cronbach’s Alpha dari 11 variabel pernyataan sebesar 0,948 > 0,50. Hal ini menunjukkan bahwa kuisioner tersebut valid / reliable (handal).