ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK EVALUASI PEMBELAJARAN PADA SMA MUHAMMADIYAH 6 MENGGUNAKAN ITIL V3 DOMAIN SERVICE DESIGN - Maria, Fitri; Nafisah, Niza Tadzkiratun; Amanatullah, Muhammad Ridho; Sutabri, Tata (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2023)
Teknologi semakin hari semakin berkembang sangat pesat,semakin bermanfaat ke banyak aspek termasuk di bidang pendidikan artificial intelligence dinilai dapat meningkatkan pembelajaran dan kemampuan siswa salah satunya penggunaan sistem pembelajaran e-learning. Manfaat yang di dapatkan lebih meningkat, sehingga e-learning semakin disukai oleh pengguna nya. Untuk mengetahui penilaian pengguna terhadap sistem perlu dilakukan analisis layanan pengguna terhadap e-learning menggunakan framework ITIL V3. Berfokus pada domain service desain yang terdiri dari sub domain yaitu design coordination, service catalogue, service level management, availability management, service design process, capacity management, information security. Hasil penelitian nilai rata-rata subdomain 3,67 dengan nilai current maturity terbesar pada subdomain service catalogue berjumlah 3.78. Pada subdomain design coordination berjumlah 3.73, capacicy management berjumlah 3.72, pada subdomain service level management berjumlah 3.64, information security berjumlah 3.66, availability management berjumlah 3.60, dan subdomain service design process berjumlah 3.58. dapat disimpulkan seluruh subdomain menempati maturity level 4 yaitu manage and measurable, yang artinya e-learning sudah berjalan dengan baik. Namun, tetap diberikan rekomendasi untuk perbaikan system di masa yang akan datang.