RANCANG BANGUN DAN ANALISIS APLIKASI SISTEM ASRAMA DENGAN MENGUNAKAN FRAMEWORK PIESCES DI ASRAMA IKEST MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Fadillah, Arif; Aristoteles, Aristoteles; Ramadhan, Fadhil (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2023)
Sistem informasi dan teknologi semakin menjadi bagian integral dari kehidupan kita, memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pengelolaan data dalam lingkup institusi pendidikan. Sebagai salah satu perguruan tinggi di Indonesia, tidak terkecuali dalam memanfaatkan kemajuan teknologi informasi untuk meningkatkan efektivitas dalam pengeloaan data, sebagai institusi pendidikan tinggi yang mengelola asrama mahasiswa, juga menghadapi tantangan dalam mengelola data keluar dan masuk mahasiswa dengan efektif. Keterbatasan dalam sistem pengelolaan data yang ada saat ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan kesulitan dalam memantau data mahasiswa yang keluar dan masuk di Asrama IkesT Muhammadiyah Palembang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem asrama yang dapat meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan data keluar dan masuknya mahasiswa di IkesT Muhammadiyah Palembang. Metode dalam penelitian ini adalah studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan melakukan analisis penilaian menggunakan Framework PIECES. Kemudian rancangan metode menggunakan waterfall. Dapat disimpulan penelitian ini adalah dengan rancang bangun sistem asrama mashasiswa IKesT Muhammadiyah Palembang dapat meningkatkan pengelolaan data keluar dan masuknya mahasiswa di Asrama IKesT Muhammadiyah Palembang. Dengan penerapan sistem informasi ini, pengelolaan data di asrama akan menjadi lebih efisien, tepat waktu, dan akurat.