PERANCANGAN APLIKASI MONITORING CALON LEGISLATIF BERBASIS WEB FRAMEWORK - Irvai, Muhammad; Efranda, Nolan; Mahdalena, Desi (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2023)
Penelitian ini mengusulkan perancangan aplikasi berbasis web menggunakan metode Extreme Programming untuk memantau Calon Legislatif (Caleg). Tujuannya adalah mengatasi permasalahan kurangnya pemetaan data pemilih tetap, ketidakmampuan melihat hasil perhitungan suara secara langsung, dan kecurangan dalam pemilihan suara. Aplikasi ini memungkinkan manajemen Data Pemilih Tetap (DPT), perhitungan suara real-time, dan visualisasi grafik hasil suara secara langsung. Melalui pengembangan ini, calon legislatif dapat secara lebih efektif mengelola basis pemilih, mengamati hasil suara secara real-time, serta mengurangi potensi kecurangan dalam proses pemilihan. Metode pengembangan sistem Extreme Programming dipilih karena kemampuannya dalam memberikan solusi yang adaptif dan responsif terhadap perubahan yang cepat. Penggunaan aplikasi ini dapat meningkatkan transparansi dalam pemilihan umum, memberikan informasi yang akurat dan real-time kepada calon legislatif, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap integritas pemilihan. Hasilnya diharapkan akan memberikan kontribusi dalam meningkatkan partisipasi pemilih, mengoptimalkan manajemen kampanye, dan mengurangi potensi kecurangan. Implementasi aplikasi ini akan memberikan keuntungan signifikan dalam pemilihan calon legislatif, memastikan integritas dan akuntabilitas yang lebih besar dalam proses demokrasi.