PENGEMBANGAN APLIKASI M-BANKING BERBASIS WEB DALAM PENGOLAHAN PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH - Marliana, Iin (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memungkinkan setiap manusia dalam kehidupannya menggunakan teknologi modern, baik untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan mempermudah dalam segala aktivitas kesehariannya. Dengan adanya teknologi diharapkan akan semakin mudah dalam segala proses aktivitas yang dilakukannya, dikarenakan seluruh manusia telah sadar bahwa menyelesaikan pekerjaan dengan cepat, efektif dan efesien akan lebih baik. Perkembangan teknologi saat ini banyak sekali memiliki kelemahan dan juga kelebijan, dimana kelemahanya yaitu akan menjadi kekhawatiran setiap manusia bahwa mesin atau robot dengan penerapan Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT) akan mengantikan semua tugas manusia Permasalahan yang muncul dalam kehidupan manusia baik berupa permasalahan sosial, ekonomi, pendidikan, dan kebudayaan atau lainnya. Saat ini permasalahan yang sedang dihadapi dalam kehidupan sosial yaitu tentang bagaimana pengelolaan sampah atau limbah dari sisa pengolahan produk rumah tangga yang makin meningkat saat ini, melihat permasalahan yang ada maka membutuhkan suatu inovasi baru dibidang sistem informasi dengan membuat pengembangan aplikasi M-Banking berbasis web dalam pengolahan pemanfaatan limbah sampah, sistem informasi ini dalam pengembangannya berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall, bahasa pemograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan semua data akan tersimpan dalam database MySql, perancangan proses ini menghasilkan design Unified Modelling Language (UML) yang nanti )akan digunakan sebagai dasar pembuatan yang meliputi design berisikan menu pada aplikasi. Pengembangan system ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam meminimalisir penggunaan sampah pada lingkungan sekitar dan memanfaatkan sampah yang dulunya tidak memiliki nilai ekonomis menjadi bermanfaat. Pengembangan system ini berbasis web dengan menerapkan system M-BANKING, pada aplikasi ini nasabah dapat mengetahui saldo dari transaksi yang dilakukan, bukan hanya memperoleh informasi saldo, nasabah juga dapat melihat total debit dan kredit saat bertransaksi.