Optimalisasi Penjualan Café Resto Kabogoh melalui Aplikasi POS Berbasis Web Framework dengan Metode Scrum - Irvai, Muhammad; Intan, Bunga (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2024)
Café and Resto Kabogoh adalah café dan restoran yang berada di kota Lubuklinggau, yang menawarkan berbagai macam makanan dan minuman dengan suasana yang lebih asri dan nyaman. Café and Resto kabogoh pada saat ini dalam melakukan proses pemesanan, pencatatan pesanan, pembayaran pesanan, delivery menu makanan ke chef dan laporan keuangan masih menggunakan sistem manual. Pada saat ini, Café and Resto kabogoh belum memiliki sistem informasi atau aplikasi yang dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. Pada penelitian ini, peneliti membuat suatu aplikasi berupa Point of Sales (POS) untuk café and resto kabogoh untuk mengoptimalkan proses penjualan tersebut. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah metodologi Agile Development. Salah satu metode dalam metodologi agile development yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode scrum. Metode pengumpulan data berupa metode wawancara, dokumentasi, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi penjualan berupa POS berbasis website yang dapat mengoptimalkan transaksi penjualan dan pengelolaan pemesanan makanan dan minuman antara pelanggan dan pengelola café secara online sehingga dalam transaksi penjualan dan pengelolaan tersebut secara realtime, efektif dan efisien serta mengoptimalkan pelaporan keuangan oleh pihak café. Aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman framework codeigniter 3 dan MySQL Improved sebagai database.