Peran Ganda Perempuan Petani Kopi Semende di Desa Ulu Danau dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga - Wahidin, Wahidin; Nurwahyuliningsih, Eka (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peran ganda perempuan petani kopi semende di Desa Ulu Danau dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, adapun informan penelitian terdiri dari 14 orang perempuan adat tunggu tubang petani kopi semende yang berada di Desa Ulu Danau yang tersebar di 14 dusun. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi, dan teknik analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ganda perempuan petani kopi semende di Desa Ulu danau dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga  memanfaatkan tradisi adat semende tunggu tubang dalam membantu pekerjaan suami untuk bisa memenuhi kebutuhan dasar keluarga dan perempuan petani kopi semende. Peran ganda yang diperankan oleh perempuan petani kopi semende ada peran domestik yakni mengatur dan mengurusi keluarga, berperan sebagai istri dan ibu; sedangkan peran publik yakni menerima amanah warisan adat sebagai tunggu tubang, menjadi petani kopi,  mengatur keuangan rumah tangga, dan peranan sosial dengan berpartisipasi dalam kegiatan di masyarakat.