Mediasi dalam Penyelesaian Konflik Lahan Perkebunan di Kabupaten Ogan Kemering Ilir (OKI), Sumatera Selatan - Isyanawulan, Gita; Hendarso, Yoyok; Suleman, Zulfikri; Izzudin, Muhammad (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2023)
Konflik tanah merupakan salah satu bentuk konflik terkait dengan kepemilikan tanah terutama lahan perkebunan. Konflik tanah banyak terjadi di Propinsi Sumatera Selatan, khususnya di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI). Penelitian ini membahas tentang beberapa kasus terkait dengan kepemilikan lahan di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), serta upaya yang dilakukan dalam penyelesaian konflik tersebut. Strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dimana dalam penelitian ini lebih menekankan pada proses, karena menjelaskan tentang proses penyelesaian konflik tanah perkebunan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Pada tahun 2021 hingga 2022 terdapat 22 kasus terkait dengan kepemilikan tanah perkebunan, namun yang dapat diselesaikan melalui mediasi hanya 7 kasus; 2) Upaya penyelesaikan kasus tersebut yaitu dengan menggunakan mediasi dengan melibatkan pihak ketiga yang disebut sebagai ”mediator”. Pihak ketiga dalam kasus ini adalah perwakilan dari Dinsas Pertanahan Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), aparat desa setempat, serta aparat penegak hukum. Namun upaya mediasi juga dianggap selesai meskipun kasus tersebut tidak dapat diselesaikan melalui musyawarah mufakat, lalu dapat dilanjutkan melalui jalur hukum.