Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z pada Mahasiswa - Oktaviani , Monica; Oktaria, Merisa; Alexandro, Rinto; Eriawaty, Eriawaty; Rahman, Rahman (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif generasi z pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitaif. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 71 orang responden. Adapun teknik pengumpul data dalam penelitian ini yaitu melalui teknik komunikasi langsung yaitu wawancara dan komunikasi tidak langsung melalui instrumen berupa kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif generasi Z  pada mahasiswa. Dapat dilihat dari hasil regresi linear sederhana pada koefisien regresi variabel X, nilainya sebesar 1,886. Artinya, setiap penambahan 1 tingkat literasi keuangan (X), maka perilaku konsumtif generasi Z pada mahasiswa (Y) akan meningkat sebesar 1,886 yang berarti literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif generasi Z pada mahasiswa. Serta diketahui Nilai R Squere pada variabel literasi keuangan memberikan kontribusi sebesar 61,5% terhadap variabel perilaku konsumtif, sedangkan 38,5% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti.