Dinamika Kebudayaan Masyarakat Kampung Naga dalam Menghadapi Ancaman Kultural Budaya Luar di Desa Neglasari - Siregar, Iyus; Nurhaini, Pina; Husaini, Hamzah Al; Efendi, Muhamad Fauzi (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika sosial budaya masyarakat kampung adat naga yang masih mempertahankan pola kehidupan  tradisional  serta  tetap  melestarikan  adat  istiadat dalam menghadapi kultural budaya luar. Lokasi penelitian ini yaitu di Desa Neglasari Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, kajian literatur dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data melalui hasil wawancara, reduksi data, penyajian data, validasi data atau penarikan kesimpulan. Fokus penelitian pada penelitian ini menganalisis dinamika masyarakat kampung naga dalam menghadapi kultural budaya luar dari segi sistem bahasa, sitem pengetahuan, sitem kemasyarakatan, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem kesenian, sistem religi dan sistem mata pencaharian. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada unsur-unsur kebudayaan yang mengalami perubahan atau pergeseran dalam aspek-aspek budaya masyarakat kampung naga, dari keseluruhan fokus penelitian yang mengalami perubahan atau pergeseran terlihat dalam sistem pengetahuan, sistem mata pencaharaian, sistem kemasyarakatan dan sistem perlatan hidup dan teknologi. Hal ini berkaitan dengan adanya pengaruh interkasi dengan budaya luar, yang dipengaruhi oleh beberapa faktor wisatawan, perkembangan teknologi, dan perkembangan sosial masyarakat.