Pemetaan Bibliomertik BLK dan Pengangguran Muda di Indonesia: Tinjauan Struktur Kekuasaan dan Birokrasi Max Weber - Holqi, Fikri Gali Fernando; Shellychah , Indah; Zahiro, Putri Najma; Bella, Agustina (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk mengidentifikasi pemetaan artikel “Pengangguran Muda” dan “BLK (Balai Latihan Kerja) serta perspektif stuktur kekuasaan dan birokrasi Marx Weber pada BLK. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method atau convergence dengan jenis eksplanatory. Yakni dengan memadukan antara metode kuantitatif (Bibliometric) dan metode kualitatif (library research). Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Pada bibliometric, data diikumpulkan diolah dengan menggunakan software Vos viewer. Sedangkan pada library research, data akan dianalisis dengan menggunakan teori struktur kekuasaan dan birokrasi Max Weber. Hasil penelitian menyebutkan pemetaan pada artikel terkait tentang “Pengangguran Muda” selama rentan waktu antara tahun 2018-2023 dalam Google Scholar terdapat 47 publikasi artikel dengan Variabel “pengangguran usia muda” sebagai pusat penelitian. Sementara pemetaan pada artikel terkait tentang “BLK (Balai Latihan Kerja) pada Google Scholar dalam kurun waktu tahun 2018-2023 terdapat 525 publikasi artikel dengan topik tentang “Balai Latihan Kerja”, “Kerja”, dan “Tenaga Kerja” sangat mendominasi. Berdasarkan pada perspektif Max Weber tentang struktur kekuasaan dan birokrasi, BLK diidentifikasi sebagai otoritas rasional-legal, dalam hal ini struktur unit kerja Kementerian Tenaga Kerja yaitu (sekretariat jenderal, inspektorat jenderal, barenbang, binalovatas, binapenta dan PKK, PHI dan JSK, binwasker dan K3).