Implementasi Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga dalam Penerapan 8 Fungsi Keluarga Gampong Meunasah Krueng - Maulana, Hafidh; Handayani, Sri Wahyu (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2024)
Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan salah satu program pemerintah dalam mensejahterakan keluarga. Untuk mencapai kesejahteraan keluarga diperlukan keefektifan dalam penerapan 8 fungsi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi program  PKK  dalam  menerapkan 8 Fungsi  keluarga  di  Gampong Meunasah  Krueng  sudah  berjalan efektif atau belum. Terdapat 4 indikator penilaian yaitu dari segi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif  dengan pendekatan deksriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara dengan para informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program PKK dalam penerapan 8 fungsi keluarga di  Gampong Meunasah  Krueng belum efektif dijalankan. Hal ini dikarenakan PKK terkait 8 fungsi keluarga belum disosialisasikan kepada masyarakat. Penyebab utamanya yaitu kurangnya sumber daya dan belum jelasnya struktur birokrasi PKK, sehingga program PKK hanya menjalankan 2 fungsi keluarga yaitu fungsi agama dan sosial budaya. Meskipun demikian sikap dan kemauan serta komunikasi yang ditunjukkan oleh PKK membuat program PKK  di  Gampong  Meunasah  Krueng  masih  aktif  berjalan  sampai  sekarang.  Oleh karena itu, penerapan 8 fungsi keluarga dalam PKK dianggap perlu diterapkan dalam masyarakat, jika program ini tidak diterapkan maka tidak terciptanya kesejahteraan keluarga dalam masyarakat tersebut.