ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA DALAM PENDAMPINGAN PENERAPAN SNI CHSE DESA WISATA KATEGORI RINTISAN DAN KATEGORI BERKEMBANG - Rosiana, Lisa (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2024)
Kolaborasi BSN dengan Kemenparekraf dalam kegiatan pendampingan penerapan SNI CHSE yang mendukung kegiatan fasilitasi pembiayaan sertifikasi SNI CHSE di desa wisata dalam rangka mendorong peningkatan jumlah penerap SNI dan pemulihan sektor pariwisata di desa wisata. Keterbatasan anggaran tahapan pendampingan BSN untuk mendorong jumlah penerap SNI CHSE, menarik minat penulis untuk melakukan analisis efektifitas biaya dalam pendampingan penerapan SNI CHSE desa wisata kategori rintisan dan berkembang. Analisis dengan menghitung nilai efektifitas, rata-rata biaya langsung dan biaya dengan nilai tambah. Makalah ini menghasilkan kesimpulan tahapan dalam pendampingan penerapan SNI CHSE yang dilakukan oleh BSN untuk mendukung program pemulihan sektor pariwisata dari kemenparekraf secara umum dapat berjalan sesuai dengan petunjuk teknis dari Kemenparekraf dan panduan dari BSN. Berdasarkan analisis biaya, pelaku usaha di desa wisata kategori berkembang lebih efektif mendapatkan pendampingan penerapan BSN sampai dengan siap uji sertifikasi dibandingkan desa wisata kategori rintisan. Kegiatan pendampingan penerapan SNI CHSE yang dilakukan oleh BSN dalam mendukung kegiatan fasilitasi pembiayaan