Menciptakan Produk Bernilai Ekonomis Melalui Pengelolaan Sisa Sampah Anorganik Berbasis Modal Sosial Masyarakat di Lingkungan Perumahan Larangan Mega Asri Kabupaten Sidoarjo - Agustini, Ni Ketut Yulia; Indahwati, Indahwati (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Sampah dapat menimbulkan masalah lingkungan dalam berbagai aspek jika tidak ditangani dengan baik. Bukan bisa disangkal, sampah juga bisa menyebabkan peningkatan terhadap penurunan kesehatan masyarakat, degradasi lingkungan dan dampak ekonomi. Di sisi lain, tempat sampah memberikan rasa aman dan nyaman jika dikelola dengan baik. Selain itu, pengelolaan sampah yang tepat dapat berupa produk yang memiliki nilai ekonomi dan sosial. Hal itu dapat dilakukan melalui program pemberdayaan sosial. Program ditujukan untuk mengubah cara pandang dan pengetahuan masyarakat tentang sampah, sehingga sampah dapat dikelola dengan baik dan benar memiliki nilai ekonomis. Metode yang akan digunakan yakni pelatihan terbimbing, metode diskusi grup, ceramah, partisipatif, dan Praktik. Sedangkan sasaran program adalah masyarakat dilingkungan  Perumahan Larangan Mega Asri, Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo, telah memiliki bank sampah, tetapi masih terdapat sampah-sampah yang merupakan sisa sampah anorganik yang dibuang. Berdasarkan hal tersebut Pentingnya mengedukasi masyarakat tentang pengelolaan sampah agar tercipta produk yang bernilai dan dapat dijual untuk membantu mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan. Memberikan penyuluhan untuk membantu masyarakat memahami pengelolaan sampah secara umum dan bagaimana mengolah sampah sisa anorganik menjadi produk  bermanfaat yang dapat dijual.Kata  Kunci: 1.Pengolahan sampah, 2.Peran serta masyarakat, 3.Kesadaran diri, 4. Modal sosial, 5.lingkungan  bebas sampah.