Peningkatan Kreativitas Guru Sekolah Dasar Melalui Modul Digital STEAMALUS (Steam Local Genius) Magelang - Istiningsih, Galih; Sukmarani, Dhuta; Widyanto, Arri; Rahmawati, Puji; Rochmayanti, Sri; Putri, Nurul Utami (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Kemampuan kreatif menjadi kewajiban bagi seorang guru dalam proses Pendidikan, terutama dalam membuat modul ajar dalam kurikulum  merdeka. Kreativitas guru sangat penting untukmenciptkan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif terutama era revolusi society 5.0 yang terintegrasi berbasis digital. Sebagai guru, harus memiliki kemampuan merancang  membuat modul ajar digital pada kurikulum merdeka. Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkaya dan mengasah kreativitas guru dalam  pembuatan  modul ajar digital  melalui flipbook. Metode pengabdian ini menggunakan  pendekatan berbasis  pelayanan  (service learning) dengan empat tahapan yang berbeda. Subjek dari proyek pengabdian ini adalah guru-guru di SDN Gelangan 3 berjumlah 12 guru. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa kreativitas guru dalam pembuatan digital sebagai sumber belajar mengalami peningkatan. Selain itu, peserta pelatihan  merasa semangat untuk menginovasi lingkungan hidup dan profesional  di SD.