Peningkatan Literasi Dasar Siswa Melalui Pelatihan Karya Tulis Ilmiah di SMAN 1 Campaka Purwakarta - Wulandari, Dyah (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dasar siswa di SMAN 1 Campaka yang dilakukan dengan mengadakan kegiatan workshop penulisan karya ilmiah. Hal ini didasari pada masalah masih rendahnya literasi dasar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian deskriptif-kuanitatif dimana metode pengabdian menggunakan pendekatan mix method dengan desain Participatory Action Research (PAR). Pertama melakukan pengamatan atas masalah yang terjadi, kedua yaitu menganalisa masalah yang terjadi di SMAN 1 Campaka dan diikuti langkah selanjutnya secara sistematis dengan melakukan tindakan berupa penyusunan materi kegiatan workshop penulisan karya ilmiah di SMAN 1 Campaka dan selanjutnya mengamati peningkatan siswa dalam keterampilan menulis. Dengan adanya kegiatan workshop penulisan karya ilmiah yang dilakukan di SMAN 1 Campaka, kemampuan literasi siswa SMAN 1 Campaka mengalami peningkatan, hal ini ditandai dengan peningkatan antusias siswa dalam menulis karya ilmiah.