Bekerja Sama Untuk Menjaga Kebersihan Pantai Wonogoro: Aksi Nyata Untuk Konservasi Bersama LPPM STIE Malangkucecwara dan Mitra Internasional - Hariadi, Sugeng; Rahmawati, Rina; Maria, Evi; Pudjiastuti, Widanarni; Aryani, Dwi Nita (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Kebersihan lingkungan pantai merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kelestarian alam dan keberlangsungan pariwisata. Pantai Wonogoro, meskipun memiliki potensi wisata yang besar, masih menghadapi permasalahan terkait sampah organik dan anorganik yang mencemari lingkungan pantai. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat STIE Malangkucecwara bekerja sama dengan mahasiswa asing dari International Community Service (ICS) melakukan aksi bersih sampah di Pantai Wonogoro. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan pantai, menanamkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, serta menjadi contoh aksi nyata dalam pelestarian lingkungan. Melalui kegiatan ini, Pantai Wonogoro menjadi lebih bersih dari sampah organik dan non-organik, masyarakat mendapatkan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, dan tim pengabdian menyumbangkan 6 tong sampah untuk memudahkan warga dalam membuang sampah. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk turut berpartisipasi dalam menjaga kebersihan area wisata Pantai Wonogoro