Pemanfaatan Google-Maps Sebagai Bentuk Digitalisasi Pemasaran Produk UMKM di Desa Bunder - Fujiono, Fujiono; Zabadi, Fairus; Hanayanti, Citra Siwi; Rahmawati, Reny Rosalina (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku UMKM didalam memanfaatkan Google Maps sebagai bentuk digitalisasi pemasaran produk-produk UMKM di Desa Bunder. Melalui pengabdian ini, para pelaku UMKM telah memanfaatkan berbagai fitur yang disediakan oleh Google Maps, seperti penanda lokasi, ulasan pelanggan, dan informasi kontak. Selain itu, para pelaku UMKM dapat membuat profil bisnis mereka yang informatif dan menarik bagi calon konsumen. Penggunaan Google Maps juga memberikan keuntungan bagi para konsumen, mereka dapat menemukan produk atau jasa yang dibutuhkan dengan bantuan peta interaktif, serta melihat ulasan dan rekomendasi dari pengguna lain. Adanya pengabdian ini juga telah membantu para pelaku UMKM melek digital. Kegiatan pendampingan atau pelatihan pembuatan Google Maps  yang diadakan oleh tim pengabdian dengan mengikut-sertakan pelaku UMKM dan remaja desa telah menumbuhkan jiwa digital entrepreneur mereka ditengah-tengah kemajuan teknologi saat ini. Dengan adanya pelatihan tersebut, para pelaku UMKM dan remaja desa menyadari pentingnya Google Maps sebagai wadah jual beli didalam mempromosikan produk UMKM mereka sehingga mudah dijangkau dan diminati oleh masyarakat luas.Kata kunci: Google Maps, Digitalisasi, UMKM.