Pengenalan PLTS Sebagai Pembangkit Listrik Energi Terbarukan Bagi Siswa dan Guru SD Negeri Kalibanteng Kulon 01 Semarang - Kusmantoro, Adhi; Farikhah, Irna; Wardani, Theodora Indriati (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Dengan semakin bertambahnya penduduk di Indonesia dan perkembangan teknologi maka kebutuhan energi listrik juga mengalami peningkatan. Pada saat sekarang banyak kegiatan atau pekerjaan yang membutuhkan sumber energi listrik. Dengan terputusnya sumber energi listrik maka banyak kegiatan yang terganggu. Namun pembangkit listrik di Indonesia masih menggunakan sumber fosil atau sumber energi tidak terbarukan, yang semakiin lama semakin menipis ketersediaannya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka penggunaan energi terbarukan pada pembangkit listrik mulai ditingkatkan. Salah satu energi terbarukan yang melimpah di Indonesia adalah energi matahari. Pada kegiatan pengabdian masyarakat di SD Negeri Kalibanteng Kulon 01 Semarang diperkenalkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan menggunakan komponen utama panel surya. Tujuannya untuk mengenalkan potensi energi matahari sebagai salah satu energi terbarukan untuk pembangkit listrik. Kegiatan diikuti seluruh Guru dan siswa kelas 6 SD Negeri Kalibanteng Kulon 01 Semarang. Dalam kegiatan tersebut dilaksanakan dengan pemberian materi PLTS di kelas dan demo perangkat PLTS di luar kelas. Dalam melakukan demo dilaksanakan pada jam 9 hingga jam 12 siang, karena pada waktu tersebut iradiasi matahari sangat besar, sehingga terlihat proses konversi dari iradiasi matahari menjadi listrik DC.