Pelatihan Manajemen Usaha Bakso - Murniasih, Tatik Retno; Yudiono, Udik; Firdaus, Riril Mardiana; Rahaju, Rahaju; Farida, Nur; Suwanti, Vivi; Patridina, Esa P.B.G.G.; Nurfarida, Iva Nurdiana; Krisnawati, Dian (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Bakso merupakan makanan yang disukai semua orang sehingga membawa dampak positif untuk membuka usaha. Kemampuan mitra sebagai pengusaha bakso belum mempunyai keterampilan yang baik terkait manajemen usaha terutama keuangan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan pada mitra terkait manajemen usaha bakso sehingga dapat mengembangkan usahanya. Target yang ingin dicapai dalam pengabdian ini antara lain: a) keterampilan mitra terkait manajemen keuangan mengalami peningkatan, dan b) mitra dapat mengembangkan usahanya. Metode yang ditawarkan pada pengabdian ini antara lain diskusi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Diskusi untuk mengetahui permasalahan mitra. Pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan keterampilan mitra. Evaluasi untuk mengetahui kekurangan kegiatan pengabdian sehingga bisa diberikan tindak lanjutnya. Hasil pengabdian menunjukkan mitra sangat antusias dan senang dengan adanya pelatihan manajemen usaha. Kemampuan serta keterampilan manajemen keuangan mitra setelah mengikuti pelatihan juga ada peningkatan berdasarkan hasil pengamatan dan hasil angket respon mitra. Mitra diharapkan dapat mengembangkan usaha bakso dengan berbagai inovasi varian rasa yang lebih lengkap. Selain itu mitra juga menghendaki adanya pelatihan lanjutan untuk materi yang berbeda.