Pelatihan Batik Jumputan Dengan Pewarna Alami - Nurvidia, Heni; Yuwono, Timbul; Murniasih, Tatik Retno; Suwanti, Vivi (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Masyarakat nasional maupun internasional memiliki daya tarik yang tinggi terhadap batik. Ada berbagai teknik dalam membatiki, jumputan merupakan teknik batik yang mudah dibuat, dan mempunyai daya jual yang tinggi. Teknik pewarnaan yang ramah lingkungan adalah dengan menggunakan pewarna alami. Selain ramah lingkungan, pewarna alami juga banyak di sekitar lingkungan kita. Bahkan kita juga bisa memanfaatkan barang yang sudah tidak terpakai sebagai pewarna alami. Sehingga batik jumputan dengan menggunakan pewarna alami lebih meningkatkan harga jual batik jumputan. Kembang tanjung sebagai mitra peneliti sudah menghasilkan berbagai macam produk batik jumputan dengan pewarnaan alami. Dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam pembuatan batik jumputan dengan pewarna alami diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Khususnya masyakakat kota Batu. Pelatihan dilakukan menggunakan metode paparan materi, pendampingan dan diakhiri dengan evaluasi. Setelah melalui pelatihan, ibu-ibu PKK di kota Batu diharapkan memiliki ketrampilan membuat batik jumputan dengan pewarna alami untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Dan dapat melestarikan batik jumputan dengan pewarna alami.