Implementasi Ekonomi Kreatif Dan Pemberdayaan Usaha Bagi Kelompok Pengolah Dan Pemasar Produk Perikanan (POKLAHSAR) “Mina Sido Jaya” di Pasar Tradisional Kecamatan Bandung Kabupaten Tulungagung - Adlan, Muhamad Aqim; Astutiningsih, Sri Eka (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan terhadap Kelompok Pengolah dan Pemasar Produk Perikanan (Poklahsar) Mina Sido Jaya melalui ekoomi kreaif. Hal ini dikarenakan Kelompok Pengolah dan Pemasar Produk Perikanan (Poklahsar) Mina Sido Jaya masih saja menggunakan metode tradisional dalam pengolahan dan pemasaran produk perikanan. Kondisi ini tentu bertentangan dengan transformasi ekonomi di era kontemporer saat ini yang telah bertransformasi menuju ekonomi kreatif. Ekonomi kreatif dalam persaingan ekonomi hari ini dianggap sebagai salah satu solusi untuk mempertahankan eksistensi ekonomi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara itu paparan data menggunakan metode deskriptif dan analisis data menggunakan metode centent analysis. Temuan pengabdian ini menunjukkan bahwa perwujudan ekonomi kreatif dalam pemberdayaan Kelompok Pengolah dan Pemasar Produk Perikanan (Poklahsar) Mina Sido Jaya dilakukan melalui pemetaan potensi lokal dan SDM yang kemudian berimplikasi pada pengolahan dan pemasaran hasil ikan laut melalui metoode modern.