PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PROMOSI DIGITAL UNTUK UMKM - Lalu Yayan Ardiansyah; Juliana Palit; Rahman Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Usaha kecil dan menengah semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi industri dan pariwisata di Lombok. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, kota Mataram menempati urutan pertama UMKM terbanyak di NTB dengan jumlah 22.473 per juli 2021. Permasalahan UMKM di kota Mataram masih terkendala pada permodalan, perizinan, bahan baku, pemasaran produk, pengelolaan keuangan dan inovasi. Temuan dari penelitian yang telah dilakukan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Bumigora, dari total 100 UMKM yang telah disurvey menyatakan bahwa modal menjadi kendala terbesar dari para pelaku UMKM dalam mengembangkan bisnis dengan presentase 37%, pengelolaan keuangan 30%, promosi 17%, bahan baku 15%, dan lain-lain 11%. Berdasarkan dari data observasi maka diperlukan suatu tindakan utuk mengatasi permasalahan UMKM dan membantu mengembangkan usaha dari para pelaku UMKM yang di Kota Mataram. Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Bumigora mencoba memfasilitasi para UMKM dalam menghadapi tantangan terutama yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan dan promosi dengan melakukan pelatihan untuk para pelaku UMKM. Pelatihan UMKM dikemas dalam bentuk workshop yang disertai praktik dalam membuat laporan keuangan dan melakukan promosi secara digital sebagai tindak lanjut dari pelatihan ini.