PSIKOEDUKASI TENTANG ASESMEN DAN PENANGANAN ANAK AUTISME PADA TERAPIS & STAFF PLA NAIMATA: PSYCHOEDUCATION ON ASSESSMENT AND TREATMENT OF CHILDREN WITH AUTISM FOR THERAPISTS & STAFF OF PLA NAIMATA - Friandry Windisany Thoomaszen; Philia Ch. Octavianus; Berti Toabnani; Omri Boki; Resinta Febriyanti Tade (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat mengangkat tema psikoedukasi tentang asesmen dan penanganan anak Autisme karena berdasarkan analisis masalah dan kebutuhan dari para staff dan terapis PLA Naimata. Tujuannya memberikan pengetahuan dan keterampilan pada peserta agar mampu secara efisien dan optimal mengasesmen dan menangani anak Autisme dengan keunikan dan keberagamannya di Pusat Layanan Autis (PLA) Naimata. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang iterative terdiri atas tahap diagnose, lalu perencanaan aksi yang disusun berdasarkan identifikasi masalah dan kebutuhan. Penerapan aksi menggunakan metode ceramah, tanya-jawab, simulasi dan roleplay pada 14 peserta yang terdiri dari 4 terapis, 6 staff, dan 4 relawan yang bertugas di PLA Naimata. Berdasarkan metode pengukuran dan evaluasi secara kualitatif dan kuantitatif diperoleh hasil bahwa keseluruhan pelaksanaan kegiatan PKM dapat menjawab kebutuhan dari permasalahan peserta terapis dan staff non terapis di PLA Naimata, serta memberikan pemahaman terkait cara mengasesmen, dan menangani anak autis. Hasil rata-rata data kuantitatif pada sesi pertama berada pada kategori baik. Lalu mengalami kenaikan rata-rata jawaban pada sesi kedua dan ketiga yaitu pada kategori sangat baik. Data secara kualitatif berdasarkan observasi partisipan dan mood-meter peserta juga mendukung dan selaras dengan temuan data kuantitatif. Dari hasil tersebut, psikoedukasi tentang asesmen dan penanganan anak Autisme dapat direkomendasikan untuk digunakan secara luas oleh akademisi, praktisi, psikolog, konselor, dan pemerintah.