Pelatihan Bahasa Inggris dalam English Club pada Program Studi Bahasa Inggris STKIP PGRI Bangkalan - M. Arief Wahyudi; Mariyatul Kiptiyah; Ihwan Firmansyah; Muhammad Ahsin Maulana (JA (Jurnal Abdiku) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Adanya covid-19 tahun lalu, banyaknya faktor mempengaruhi proses pembelajaran secara online, salah satu kurangnya keaktifan belajar mahasiswa dalam menerima materi pelajaran yang berdampak kepada kemampuan dan pemahaman khususnya mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris di STKIP PGRI Bangkalan. Disaat pandemik selesai, mahasiswa mengalami kesulitan berbahasa Inggris dikarenakan kurang latihan berkomunikasi. Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris menyarankan agar mahasiswa ikut dalam ektra kurikuler English Club yang ada kampus. Dalam menyelesaikan permasalahan mahasiswa tentang pemahaman bahasa Inggris relative kurang akibat pandemic-19, kami sebagai pengusul PKM membantu menyelesaikan permasalahan tersebut dengan mengadakan pelatihan mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris yang dilakukan pada saat program ekstrakurikuler English Club berlangsung. Di English Club mahasiswa mendapatkan pembelajaran, pemahaman dalam berbahasa Inggris, pengembangan kosa kata dan berkomunikasi secara benar. Hasil di capai selama pelatihan kegiatan tersebut yaitu: 1) peningkatan kemampuan berbahasa Inggris 2) dapat mengikuti proses pembelajaran di kelas di saat kuliah 3) dapat mengembangkan model pembelajaran pada diri mahasiswa sendiri. Pembelajaran English Club diharapkan membantu mahasiswa menerima materi di kelas di saat pembelajaran berlangsung. Keberhasilan program PKM, pihak ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di STKIP PGRI Bangkalan merekomendasikan, pelaksanaan pendampingan secara intensif, penerapan pengetahuan secara mandiri, keikhlasan, kesabaran dalam penyampaian materi ke mahasiswa dalam memanfaatkan ekstrakulikuler tersebut.