Efektivitas model pembelajaran problem-based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika - Septiani, Awaliyah; Nindiasari, Hepsi (Tirtamath: Jurnal Penelitian dan Pengajaran Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah siswa kelas 10 SMA Negeri 12 Kabupaten Tangerang tahun pelajaran 2021-2022  dengan sampelnya adalah kelas 10 Mipa 1 sebagai kelas eksperimen, yaitu kelas yang diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning, dan kelas 10 Mipa 4 sebagai kelas kontrol, yaitu kelas yang diberikan pembelajaran biasa sesuai kurikulum K13. Materi dalam penelitian ini adalah sistem persamaan linear tiga variabel (SPLTV). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain kuasi eksperimen (eksperimen semu). Teknik untuk mengumpulkan data dilakukan dengan tes dan dokumentasi . Analisis data menggunakan independent sample t-test. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan pembelajaran Problem Based Learning efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis menggunakan uji-t dari nilai pre-test dan post-test pada masing-masing kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana rata-rata hasil pembelajaran matematika kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan rata-rata hasil pembelajaran matematika kelas kontrol.