Evaluasi dan Pengembangan Model Sistem Informasi Manajemen Skrining Resep di Instalasi Farmasi RSUD Dr. Hasri Ainun Habibie Gorontalo dengan Metode EUCS - Trusti Mitayani, Trusti Mitayani (Pharmaceutical Journal of Indonesia, 2024)
Sistem informasi manajemen (SIM) dapat memberikan data dan informasi yang dapat membantu mempermudah skrining resep seperti data administrasi, farmasetis dan klinis. Namun sistem di Rumah sakit umum daerah (RSUD) dr Hasri Ainun Gorontalo belum menyediakan beberapa data tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi manajemen yang ada serta mengembangkan desain sistem informasi manajemen skrining resep. Penelitian ini menggunakan desain preexperiment design one group pre test - post test. Pengambilan data analisis kebutuhan sistem dilakukan dengan melihat langsung sistem yang ada serta evaluasi dengan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan menyebar kuesioner kepada petugas kefarmasian. Setelah mendapatkan analisis kebutuhan sistem selanjutnya pembuatan desain sistem manajemen skrining resep menggunakan diagram konteks, data flow diagram (DFD) dan entity relationship data (ERD). Analisis data untuk melihat peningkatan kepuasaan setelah dilakukan pengembangan sistem menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil pretest dari evaluasi sistem yang telah diterapkan di rumah sakit menunjukan bahwa frekuensi jawaban responden pada kategori tidak puas di variable content dan accuracy, sedangkan hasil post test dari evaluasi sistem informasi manajemen skrining resep yang telah dikembangkan pada skala puas. Berdasarkan hasil analisis data pretest dan posttest menggunakan uji wilcoxon signed rank test di dapatkan hasilnya yaitu nilai Z sebesar -2.689 dengan p value sebesar 0,007 di mana kurang dari batas kritis penelitian 0,05 artinya ada peningkatan kepuasaan pengguna terhadap sistem informasi manajemen.