Analisis Kecerdasan Emosional, Pelatihan dan Sikap terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) UP 3 Binjai - Kaban, Indra Putra Jaya; Nasution , Aulia Arief; Tamba, Muller (BISMA Cendekia, 2023)
Penelitian ini dilakukan di PT. PLN (Persero) UP. 3 Binjai untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh kecerdasan emosional, pelatihan, dan sikap kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi yaitu karyawan yang bekerja di perusahaan tersebut sebanyak 75 orang, dengan sampel jenuh sebanyak 75 responden. Sumber data menggunakan data primer, dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji kualitas data, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kecerdasan emosional dan sikap kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kecerdasan emosional, pelatihan, dan sikap kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap sikap kerja karyawan. Kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kecerdasan emosional, pelatihan, dan sikap kerja sebesar 83,60%, dan sisanya sebesar 16,40% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.