Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening - Apandi, Aziz; Surajiyo, Surajiyo; Nasruddin, Nasruddin; Raberta, Yulpa (BISMA Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji untuk kompensasi terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Motivasi terhadap kinerja pegawai, dan kompensasi terhadap motivasi. Serta kompensasi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai mediasi. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan Musi Rawas dengan jumlah populasi 59 orang. Metode penelitian ini memanfaatkan penelitian kuantitatif dengan memakai korelasi kausal serta jenis data primer. Teknik pemungutan data menggunakan melakukan wawancara dan observasi dengan media kuisioner. Metode analisis memakai Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SMART-PLS (Partial Least Square) 3.0. Akibat penelitian memberikan konstruk eksogen kompensasi memiliki dampak positif dengan konstruk kinerja pegawai. Nilai t-statistik sebesar 3,769 lebih besar dari 1.96. serta pada konstruk motivasi berpengaruh positif dan signifikan (O=0.307) dengan konstruk kinerja pegawai. Nilai t-statistik ini sebesar 2.036 lebih besar dari 1.96. untuk kompensasi berpengaruh positif dengan konstruk motivasi kerja. Nilai t-statistik pada hubungan konstruk ini sebesar 10,759 lebih besar dari 1.96, dan nilai p value sebesar 0.000 lebih kecil dari 0.05. di nilai indirect effect untuk pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja, nilai t-statistik 2,017 lebih besar dari 1,96 (t-tabel). Dengan Nilai signifikansi 0,044. Serta hasil Uji Goodness of Fit (GOF) diperoleh nilai 1.