Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja di Dinas PU Cipta Karya - Prasasti, Eva; Paleni, Herman; Samosir, Agustinus; Efiyanti, Yuli (BISMA Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap komitmen organisasi dan kinerja pegawai pada Dinas PU Cipta Karya, Tata Ruang Dan Pengairan Kabupaten Musi Rawas. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas PU Cipta Karya, Tata Ruang Dan Pengairan Kabupaten Musi Rawas. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas PU Cipta Karya, Tata Ruang Dan Pengairan Kabupaten Musi Rawas yaitu sebanyak 80 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada pegawai Dinas PU Cipta Karya, Tata Ruang Dan Pengairan Kabupaten Musi Rawas. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan berganda. Dari pengujian menunjukkan bahwa hipotesis pertama yaitu lingkungan kerja (X1) berpengaruh terhadap komitmen organisasi (Y1), hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji t yang menunjukan nilai t hitung = 8,798 lebih besar dari nilai ttabel = 1,990 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hipotesis kedua yaitu kepemimpinan (X2) berpengaruh terhadap komitmen organisasi (Y1), hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji t yang  menunjukkan nilai t hitung = 12,412 lebih besar dari nilai ttabel = 1,990 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hipotesis ketiga yaitu lingkungan kerja (X1) dan kepemimpinan (X2) berpengaruh terhadap komitmen organisasi (Y1), hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji F yang  menunjukkan nilai F hitung = 90,734 lebih besar dari nilai Ftabel = 3,115 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hipotesis keempat yaitu lingkungan kerja (X1) berpengaruh terhadap kinerja (Y2), hal ini dibuktikan dari hasil analisis uji t menunjukkan nilai t hitung= 8,837 lebih besar dari nilai ttabel = 1,990 dengan tingkat signifikan = 0,000 < 0,05. Hipotesis kelima yaitu kepemimpinan (X2) secara kinerja (Y2), hal ini dibuktikan dari hasil analisis uji t menunjukkan nilai t hitung= 10,863 lebih besar dari nilai ttabel = 1,990 dengan tingkat signifikan = 0,000 < 0,05. Hipotesis keenam yaitu lingkungan kerja (X1) dan kepemimpinan (X2)  secara simultan berpengaruh terhadap kinerja (Y2), hal ini dibuktikan dari hasil analisis uji F menunjukkan nilai F hitung= 90,734 lebih besar dari nilai  F tabel  3,115 dengan tingkat signifikan = 0,000 < 0,05. Hipotesis ketujuh yaitu komitmen organisasi (Y1) berpengaruh terhadap kinerja (Y2), hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji t yang  menunjukkan nilai t hitung = 13,865 lebih besar dari nilai ttabel = 1,990 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.