Analisis Resepsi terhadap Romantisme pada Vlog Youtube (Studi Analisis Resepsi Vlog Youtube “Isti Ve Musab” pada Penonton Perempuan) - Malikha, Aninda Farah; Wirawanda, Yudha (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2022)
YouTube adalah media atau platform yang menyediakan tempat bagi audiens untuk membagikan berbagai informasi berupa video. Sampai saat ini sudah banyak akun YouTube yang bisa di- subcribe dan banyak konten yang bisa ditonton oleh khalayak umum, salah satunya adalah Isti ve Musab. Akun YouTube yang dikelola oleh pasangan suami-istri berlatar belakang beda budaya, Indonesia-Turki, membagikan kegiatatan kesehariannya melalui sebuah vlog. Hal-hal romantis tidak terlepas dari mereka sebagai pasangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penonton wanita memaknai romantisme pada vlog di akun YouTube ‘Isti ve Musab’. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan teknis analisis resepsi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive random sampling dengan kategori penonton wanita usia 18-24 tahun dan sudah menonton beberapa video di akun YouTube tersebut. Sumber data utama didapat melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dengan para informan. Langkah-langkah analisis resepsi 1) Pengumpulan data, 2) Membuat transkrip dari data yang diperoleh, 3) Menyajikan data hasil atau rangkuman data wawancara, dan 4) Menarik kesimpulan. Triangulasi data digunakan untuk melakukan pengujian validitas data. Hasil penelitian, konten video yang diunggah di akun YouTube Isti ve Musab menunjukkan kedua pasangan tersebut merupakan pasangan yang romantis. Analisis terhadap romantisme pada akun youtube Isti Ve Musab diketahui adanya 1) Makna romantisme sebagai komitmen hubungan, dimana hanya informan 4 dan 6 yang mengatakan tidak setuju jika perbedaan kewarganegaraan akan menjadikan suatu romantisme sebagai komitmen hubungan. Menurutnya, faktor personality atau kepribadian individu masing-masing pasanganlah yang akan mempengaruhi hubungan romantis suatu pasangan, dan 2) Makna romantisme merupakan bentuk perwujudan komitmen pernikahan, dari unggahan video yang diunggah di akun YouTube Isti ve Musab banyak menunjukkan romantisme yang merupakan bentuk perwujudan komitmen pernikahan. Ke-enam informan setuju dengan hal itu dikarenakan melihat perlakuan romantis Musab kepada Isti.