Pesan Moral dalam Film “Unbaedah” Karya Iqbaal Arieffurahman (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Arista, Nugraheni Nanda; Sudarmillah, Endah (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2022)
Film merupakan salah satu bentuk komunikasi audiovisual yang berguna untuk menyampaikan pesan kepada sekelompok orang yang sedang berkumpul di suatu lokasi tertentu. Film memiliki landasan audiovisual yang kuat dan dapat menghasilkan banyak konten dalam waktu singkat, sehingga film juga berfungsi sebagai sarana komunikasi yang efektif bagi penonton secara keseluruhan. Berbagai genre dan subgenre film ini tersedia secara melimpah untuk memuaskan khalayak luas. Film berfungsi sebagai cerminan dari kehidupan sehari-hari nyata masyarakat yang bermuatan pesan moral dan dikemas sceara ringkas dan menarik. Film "Unbaedah" karya Iqbal Arieffurahman menjadi salah satu film dengan muatan banyak muatan pesan moral dan dirilis di YouTube oleh KPK RI dan sudah diputar sebanyak 756 ribu penonton. Adapun tujuan melakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pesan moral yang terkandung dalam film “Unbaedah”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi dan dokumentasi kemudian data dianalisis menggunakan analisis Semiotika Roland Barthes yang menggunakan signifikasi dua tahap yaitu denotasi dan konotasi serta mitos dalam tangkapan gambar adegan dalam film “Unbaedah”. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pesan moral yang terdapat pada film “Unbaedah” yaitu meliputi kategori pesan moral : 1) Hubungan manusia dengan Tuhan 2) Hubungan manusia dengan diri sendiri; 3) Hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkungan sosial.