Peranan Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Rasa Cinta Tanah Air pada Siswa - Julfian, Julfian; Rejeki, Sri; Handayani, Sri; Sarilan, Sarilan; Rizki, Ardian Nur; Lasmi, Lasmi (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2023)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam membentuk rasa cinta tanah air pada anak-anak. Artikel ini membahas peran pendidikan dalam membentuk rasa cinta tanah air pada siswa ICC Muar, Malaysia, dengan fokus pada pengenalan sejarah, budaya, dan nilai-nilai kebangsaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kebangsaan yang terintegrasi dalam kurikulum pendidikan dapat membantu anak-anak memahami aspek-aspek penting bagi bangsa Indonesia. Selain itu, pengenalan tentang keanekaragaman budaya Indonesia juga penting dalam mengembangkan rasa cinta tanah air yang kuat. Strategi pendidikan yang efektif menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan menarik, termasuk kegiatan kebangsaan dan kunjungan ke tempat bersejarah. Hasil observasi menunjukkan bahwa strategi pendidikan tersebut berhasil dalam membentuk perilaku positif pada siswa, seperti menghargai keanekaragaman budaya dan lingkungan serta memperkuat rasa cinta dan identitas kebangsaan. Penelitian ini juga mencakup pengembangan strategi pendidikan yang akan dievaluasi untuk mengukur efektivitasnya dalam membentuk rasa cinta tanah air pada anak-anak. Evaluasi ini melibatkan tes dan observasi terhadap perubahan perilaku anak-anak setelah mengikuti strategi pendidikan yang dikembangkan. Dengan hasil positif yang dicapai, diharapkan kesadaran akan pentingnya pendidikan bagi anak bangsa akan meningkat, dan masyarakat dapat lebih mendukung pendidikan di lingkungannya. Selain itu, pendidikan kewarganegaraan juga memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa, memperkenalkan nilai-nilai Pancasila, dan membina moral yang positif dalam kehidupan sehari-hari.