Pola Penyebaran Penyakit Demam Berdarah dengan Model SIR di Madiun Tahun 2020-2022 - Baihaqi, Muhamad Adzib; Al-Kubro, Putri Balqis; Andyani, Rhavida Anniza; Setyawati, Yayuk; Rahayu, Umi Budi; Fitriyya, Munaaya (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2024)
Model SIR telah banyak digunakan dalam mendeteksi pola penyebaran penyakit menular. Penyakit demam berdarah merupakan salah satu penyakit yang dapat diprediksi pola penyebarannya dengan model SIR. Model ini membagi satu populasi dengan tiga kompartemen saling asing yaitu Susceptible (S), Infected (I), dan Recovered (R). Penelitian ini menggunakan data riil yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Angka parameter diperoleh dengan mengolah data tersebut, kemudian diterapkan pada model yang dipakai. Penyebaran penyakit demam berdarah di Madiun dengan model SIR ditentukan oleh Bilangan Reproduksi ( ). Pada pemodelan ini diperoleh titik ekuilibrium bebas penyakit (Disease-free equilibrium). Titik ekuilibrium bebas penyakit (Disease-free equilibrium) bersifat stabil asimtotik jika .