Deteksi Kualitas Bawang Merah dengan Circularity Image Pro-cessing - Pradana, Yan Aditya; Dewi, Lenny Puspita; Muthiah, Suci; Setyawati, Yayuk; Prakoeswa, Flora Ramona Sigit; Untari, Ida (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2024)
Perkembangan dunia di bidang IT sangatlah pesat seiring dengan berbagai inovasi penerapan di berbagai bidang. Salah satu penerapannya adalah  dalam  bidang produksi pangan yaitu Bawang Merah. Menurut data statistik sekjend kementrian pertanian tahun 2012 adalah setiap minggu penduduk per kapita membutuhkan 72 kg Bawang Merah.Banyak terjadi ketika konsumen menggunakan produksi pangan ini sudah dalam kondisi tidak layak karena kedaluarsa. Penelitian ini bertujuan membuat pemodelan deteksi kualitas Bawang Merah berbasis citra yang dapat digunakan untuk mengetahui usia Bawang Merah. Memang beberapa peniliti sebelumnya juga membuat pemodelan kulitas Bawang Merah akan tetapi biasanya ditujukan untuk mengetahui apakah dapat ditetaskan atau tidak. Metode penelitian ini adalah pendekatan circularity image processing dengan menggunakan perangkat  lunak Matlab. Hasil penelitian ini adalah dapat dibangun pemodelan deteksi kualitas Bawang Merah berbasis citra dengan obyek pada bagian kantung udara Bawang Merah. Prosentase hasil keakuratan diatas 66% untuk mendapatkan kualitas bawang merah yang baik. Semakin besar tingkat circularity, maka semakin tinggi kualitas bawang merah tersebut.