Simulasi Monte Carlo dan Modifikasi PERT dalam Meminimalisir Risiko Nilai Error pada Penjadwalan - Al-Kubro, Putri Balqis; Andyani, Rhavida Anniza; Shobri, Muhammad Qolbi; Baihaqi, Muhamad Adzib; Aji, Angelia Sukma Ningrum Afrida Yono Putri; Siswanto, Hery; Ifani, Muhammad Zulfi (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2024)
Dalam setiap proyek, kendala jadwal, anggaran, ruang lingkup dan kualitas adalah yang menjadi dasar segitiga manajemen proyek dapat dipenuhi dengan menerapkan alat & teknik perencanaan manajemen proyek dengan tepat. Penjadwalan dan pemantauan proyek konstruksi merupakan tantangan dalam lingkungan bisnis yang sangat dinamis saat ini. Metode atau model yang biasa digunakan adalah Program Evaluation and Review Technique (PERT), yaitu menggunakan parameter seperti waktu penyelesaian proyek yang ditentukan, mean, dan varians untuk memperkirakan kemungkinan waktu penyelesaian proyek. Namun, model ini menggunakan rata-rata tertimbang dan nilai tak tertimbang pada varians, yang didasarkan pada enam sigma dari mean. Hal tersebut menyebabkan munculnya kesalahan tersembunyi dalam perhitungan varians dan mean dari pendekatan PERT. Oleh karena itu, dalam studi ini akan menggunakan simulasi Monte Carlo dan juga model Modifikasi PERT untuk meminimalisir kesalahan dalam perhitungan varians dan mean dari pendekatan PERT. Nantinya, simulasi Monte Carlo dan juga model Modifikasi PERT akan dibandingkan untuk mengetahui hasil dengan error terkecil.