Tindak Tutur Direktif dan Ekspresif dalam Acara Debat Makan Siang bersama Mata Najwa - Putri, Nisa Ashari; Hanifah, Faridah Umi; Putri, Erlindya Permani (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan permasalahan argumentasi makan siang dengan Mata Najwa dan mengetahui ada atau tidaknya tindak tutur direktif dan tindak tutur ekspresif. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian deskriptif kualitatif. Data mengenai tindakan berbicara langsung dan ekspresif diperoleh dari data yang dikumpulkan pada saluran YouTube Mata Najwa dengan menggunakan pendekatan simak dan catat. Dari data yang telah dianalisis dapat disimpulkan bahwa acara Mata Najwa topik debat makan siang bulan November 2023 meliputi enam tindak tutur ekspresif dan tiga tindak tutur direktif. Tindakan tersebut adalah sebagai berikut: 1) ucapan ucapan selamat, 2) ucapan sarkastik, 3) kritik, 4) kekecewaan, 5) pujian, dan 6) ucapan terima kasih. Sementara itu, ada tiga jenis tindak tutur direktif: 1) mengajak, 2) memerintah, dan 3) meminta. Fakta bahwa penutur program Mata Najwa menyapa lawan bicaranya secara tatap muka menunjukkan bahwa mereka menggunakan gaya tindak tutur langsung.