Feminisme dalam Film Mimpi Ananda Raih Semesta Karya Aishworo Ang (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Resmi, Nopia Citra; Yunus, Muhammad; Anwari, M. Ridha; Rusmalina (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanda dan makna film Mimpi Ananda Raih Semesta dalam mempresentasikan feminisme dan menjelaskan feminisme dalam adegan film Mimpi Ananda Raih Semesta. Teori yang digunakan untuk memecahkan penelitian ini adalah teori semiotika dan feminisme. Objek penelitian adalah film Mimpi Ananda Raih Semesta yang merupakan film Indonesia yang diproduksi dan ditayangkan pada tahun 2016 dengan durasi 105 menit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis semiotika model Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Mimpi Ananda Raih Semesta terdapat adegan-adegan yang menggambarkan nilai feminisme yang dilihat melalui tanda dan makna yang telah dianalisis. Selain itu, dalam film Mimpi Ananda Raih Semesta antara lain menggambarkan seorang perempuan yang pantang menyerah, kuat, mandiri, juga cerdas. Yang terakhir, berdasarkan hasil analisis melalui pembagian feminisme dalam film Mimpi Ananda Raih Semesta, yaitu feminisme liberal, feminisme radikal, dan feminisme eksistensialis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Mimpi Ananda Raih Semesta terdapat adegan-adegan yang menggambarkan nilai feminisme yang dilihat melalui tanda dan makna yang telah dianalisis. Selain itu, dalam film Mimpi Ananda Raih Semesta antara lain menggambarkan seorang perempuan yang pantang menyerah, kuat, mandiri, juga cerdas. Yang terakhir, berdasarkan hasil analisis melalui pembagian feminisme dalam film Mimpi Ananda Raih Semesta.