PENERAPAN TEKNOLOGI PORTABLE PLASTIC PYROLYSIS REACTOR MACHINE (P3RM) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK MENJADI BBM DI DESA JATIREJOYOSO, KEPANJEN, KABUPATEN MALANG - Erwin Komara Mindarta; Didin Zakariya Lubis; Dani Irawan; Taupik Yuhana; Yudha Rian Pratama (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Pengolahan sampah masih menjadi persoalan kita saat ini. Di Desa Jatirejoyoso, pengolahan sampah pun masih dilakukan secara manual dengan dikumpulkan, dipilah dan hanya dibakar. Namun dengan dibakarnya sampah ini menimbulkan polusi udara. Tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat dari Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Malang (UM) menjawab kebutuhan mitra, dengan memberikan solusi berupa teknologi Portable Plastic Pyrolysis Reactor Machine (P3RM). Untuk mencapai tujuan pengabdian ini langkah-langkah berikut ini dilakukan: 1) survey lokasi, 2) pendekatan sosial, 3) pengembangan produk (tahapan pekerjaan dalam bidang produksi), dan 4) penyusunan panduan/program. Sementara tahapan pekerjaan yang perlu diikuti pada bagian pelaksanaan adalah sebagai berikut: 5) penerapan ipteks/TTG melalui kegiatan sosialisasi, introduksi alat/TTG dan pelatihan; 6) tindak lanjut pasca-kegiatan sosialisasi, introduksi alat dan pelatihan melalui percontohan, dan pendampingan; 7) monev: presentasi kemajuan dan laporan akhir; dan 8) memenuhi kewajiban luaran. Mesin ini memiliki manfaat: 1) mengurangi polusi dan limbah plastik, 2) memberi alternatif bahan bakar yang dapat digunakan.