PENGUATAN LITERASI GURU DAN SISWA MELALUI QUICK RESPONSE CODE (BARCODE) BUKU KURIKULUM MERDEKA DAN MEDIA BOARD GAME PADA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR 6 DI SEKOLAH DASAR - Suardi Suardi; Hijrah Hijrah; Herdianty Ramlan; Indah Ainun Mutiara; Syarifuddin Syarifuddin; Firdaus Firdaus; Syahban Nur; Rahmat Nur; Hasruddin Nur (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Permasalahan SD Inpres Pabbentengan kurangnya buku-buku kurikulum merdeka yang bisa dibaca dan digunakan oleh guru dan kurangnya media pembelajaran yang dapat memotivasi siswa dalam belajar. Solusi permasalah SD Inpres Pabbentengan melalui menggunakan literasi digital Quick Response Code (barcode) dan board game yang bisa digunakan guru dan siswa dalam belajar. Metode pelaksanaanya melalui tahap diskusi, membuat, mencetak, melatih, membagikan, praktik dan melakukan Gerakan literasi. Hasil kegiatan pengabdian Penguatan literasi guru dan siswa melalui Quick Response Code (barcode) buku kurikulum merdeka dan media pembelajaran board game pada program kampus mengajar angkatan 6 di SD Inpres Pabbentengan mendapatkan respons positif dari seluruh elemen sekolah karena menganggap kegiatan yang dilakukan sangat bermanfaat untuk kepala sekolah, guru dan siswa-siswa dalam belajar di semua mata pelajaran pada kurikulum merdeka, sedangkan media pembelajaran board game dapat memotivasi siswa dalam belajar.