Penyuluhan Pengelolaan Dan Pengolahan Sampah Berbasis Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Produk Eco-Enzym - Nururrahmah Hammado; ST. Aisyah Humaerah -; Surya Dharma -; Hasrianti -; Muhammad Muzaini (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya mengelolah dan mengolah sampah organik menyebabkan banyaknya timbunan sampah di lahan-lahan kosong, pinggir jalan dan disaluran air sehingga menimbulkan bau yang tidak sedap yang berdampak pada kesehatan masyarakat dan menurunnya kualitas lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mengelolah sampah organik dan untuk mewujudkan produk eco-enzyme berbasis sampah organik. Pengabdian ini di laksanakan di kantor desa Parangbaddo kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan dengan target, minimal sebanyak 35 orang warga desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yakni ceramah, diskusi serta simulasi atau praktik. Adapun hasil yang di peroleh yakni warga masyarakat desa Parangbaddo kabupaten Takalar sangat semagat dan antusias dalam kegiatan ini. Selain itu, banyak warga yang juga memberikan tanggapan positif selama presentasi dan praktik berlangsung dengan demikian masyarakat juga mulai menyadari akan pentingnya kebersihan lingkungan dengan mengelolah sampah organik demi menjaga kualitas lingkungan hidup dan juga, masyarakat telah mengetahui cara mengolah sampah organik menjadi sesuatu yang lebih bernilai dan bermanfaat melalui produk eco-enzyme sebagai solusi dalam mengatasi permasalahan limbah organik.