Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas Jamaah Masjid Al-Ikhlas Mergangsan Lor Yogyakarta - Imamudin Yuliadi; Ayif Fathurrahman (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Persoalan sampah merupakan masalah domestic yang dihadapi setiap warga Masyarakat termasuk Masyarakat di Mergangsan Lor Yogyakarta. Sebagai kota wisata dan budaya maka persoalan sampah harus bisa ditangani dengan baik untuk menjaga citra Yogyakarta sebagai kota tujuan wisata domestic dan internasional. Citra Yogyakarta sebagai kota pelajar dan kota budaya harus diimbangi kesadaran Masyarakat dalam mengelola sampah secara mandiri dan berkelanjutan. Kegiatan abdimas pengelolaan Masyarakat berbasis komunitas pada jamaah masjid Al-Ikhlas merupakan salah satu strategi dalam membangun kesadaran Masyarakat untuk ikut bertanggung jawab dalam ikut mengelola sampah dengan baik untuk mewujudkan kota Yogyakarta sebagai kota budaya yang bersih dan istimewa. Metode kegiatan yang diterapkan yaitu melalui diskusi, presentasi, dan demonstrasi dengan tujuan memberikan informasi tentang pengelolaan sampah yang baik dan benar sehingga dapat membangun budaya yang bersih dan sehat lingkungan. Hasil dari kegiatan abdimas pengelolaan sampah ini memberikan manfaat yang positif bagi Masyarakat untuk merubah persepsi bagaimana sampah yang selama ini memberikan kesan sesuatu yang tidak bernilai bisa diolah menjadi barang yang bernilai ekonomi disamping dapat mengurangi produksi sampah agar menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.