Pelatihan Digital Of Thing (DIBOT) Dalam Mengoptimalkan Kinerja UMKM: Analisis Penerapan Teknologi Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing - Camelia Safitri; Sri Astuti; Onny Fitriana S. (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pendampingan UMKM menjadi krusial dalam mempertahankan eksistensi para pelaku UMKM, khususnya di era digital saat ini. Melalui metode pendampingan yang mengacu pada Louis Genci dan Pendekatan Community Based Research (CBR), 16 Pelaku UMKM berhasil dirangkul untuk tetap bersaing dalam dunia pemasaran digital. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM tentang pentingnya peningkatan aktivitas mereka sesuai dengan tuntutan zaman. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh pelaku UMKM telah didampingi dengan baik, dengan berhasilnya edukasi yang diberikan dalam menghadapi digitalisasi bisnis UMKM. Mereka telah aktif menggunakan media sosial sebagai sarana promosi dan QRIS sebagai media pembayaran tanpa tunai, yang menjadi kebiasaan dalam era jual-beli digital. Kesimpulan dari pendampingan ini menekankan pada pentingnya keterlibatan masyarakat dalam kegiatan yang dilaksanakan, menyoroti aspek baru dan vital dari pendampingan UMKM yang telah dilakukan baik pada penggunaan Qris, Pembuatan Logo dan melakukan promosi produk dengan platform pada e-commerce dalam menghadapi tantangan zaman.