Pelatihan Adaptasi Teknologi untuk Pembelajaran SD Menggunakan Aplikasi Pembelajaran Online - Thohiriyah; Fatma Hetami; Mohamad Ikhwan Rosyidi; Maria Johana Ari Widayanti; Therresia Maria Magdalena Morais (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Program pengabdian yang akan dilakukan di SD Negeri Penggaron Kidul, Semarang, adalah program pendampingan adaptasi teknologi pembelajaran bagi guru-guru di SD Negeri Penggaron Kidul. SDN Penggaron Kidul menjadi salah satu sekolah yang termasuk dalam daftar sekolah 3T (Tertinggal, Terluar dan Terdepan) berdasarkan pada kategori lokasi, sarana dan prasarana [1]. Sekolah tersebut menjadi target sasaran sekolah prioritas untuk didorong meningkatkan kualitas pembelajaran untuk memaksimalkan implementasi kurikulum merdeka. Merespon hal ini, program pengabdian masyarajat berupa pelatihan adaptasi teknologi dimaksudkan untuk membekali dan mendukung para guru SDN Penggaron Kidul untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi pembelajaran berbasis web dan bersifat open source. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode pre-test dan post-test serta partisipatori dengan melibatkan seluruh peserta atau guru untuk berpartisipasi aktif dalam praktek adaptasi teknologi untuk merancang materi serta kuis pembelajaran. Setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan masyarakat sasaran mampu merancang pembelajaran yang menarik, interaktif, dan komprehensif sehingga memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan (joyful) bagi peserta didik.